Dinas Pendidikan Lakukan Pembentukan Karakter Melalui SMK Negeri 3 Kota Jambi

Siswa SMK Negeri 3 Kota Jambi berfoto bersama usai mengikuti kegiatan pembentukan karakter

JAMBI – Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Jambi terus berupaya melakukan pembinaan karakter terhadap pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat. Kali ini, giliran siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 3 Kota Jambi yang mendapat pelatihan pembentukan karakter.

Pelatihan ini diikuti 118 siswa-siswi SMKN 3 Kota Jambi dan digelar selama empat hari, 24-27 November 2019 di salah satu hotel di Kota Jambi.

Kepala Saksi Peserta Didik Disdik Provinsi Jambi, Raflis mengatakan, melalui kegiatan ini pihaknya ingin mengajarkan agar siswa-siswi terbentuk kepribadiannya.

“Ini merupakan kegiatan yang sangat positif untuk siswa-siswi dalam rangka pembinaan karakter dan membentuk kepribadian, seperti harus jujur dan disiplin,” ujarnya, Rabu (27/11/2019).

Dikatanya Raflis, SMKN 3 Kota Jambi dipilih untuk uji coba, karena memiliki keunggulan dari segi kuantitas. Sehingga diharapkan keunggulan kuantitas ini bisa diimbangi oleh kualitas siswa yang baik.

Pelatihan pembentukan karakter ini diisi dengan berbagai kegiatan dengan pemateri yang profesional dibidangnya.

“Rangkaian kegiatan semua yang berhubungan dengan karakter tersebut, mulai dari pembinaan tentang bahaya narkoba yang diisi oleh BNN Kota Jambi. Selanjutnya, tentang pembentukan akhlakul karimah yang diisi praktisi pendidikan dari UIN STS Jambi. Serta, kegiatan wawasan kebangsaan. Semuanya dikemas dalam kegiatan yang bernuansa pembinaan karakter,” jelas Raflis.

Dengan adanya kegiatan ini, Raflis berharap SMKN 3 Kota Jambi membawa perubahan dalam hal kebaikan, seperti meningkatkan kedisiplinan serta toleransi.

“Kita berharap dapat terbentuk karakter yang baik sehingga bisa menjadi contoh bagi sekolah lainnya. Setidaknyanya yang hadir saat ini bisa menjadi duta karakter untuk sekolahnya,” harapnya.

“Setelah selesai kegiatan ini, akan dilakukan follow up berupa evaluasi, jika memang memberikan gambaran yang baik, maka akan dianggarkan lagi di tahun depan,” katanya