APA ITU RAPOR PENDIDIKAN?

Apa Itu Rapor Pendidikan ?

Rapor Pendidikan menampilkan data kualitas satuan pendidikan atau daerah yang didapat dari berbagai asesmen atau survei nasional. Sebagai bentuk penyempurnaan dari Rapor Mutu, Rapor Pendidikan diharapkan bisa menjadi acuan untuk mengidentifikasi, merefleksi, dan membenahi kualitas pendidikan Indonesia secara menyeluruh.

Memaknai nilai ini seperti memaknai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK).

Jika seorang mahasiswa memiliki IPK 4,00 artinya seluruh mata kuliah masuk kategori sangat baik (A, nilai 4,00)
Jika seorang mahasiswa memiliki IPK 3,44 artinya masih ada nilai mata kuliah yang memiliki kategori baik (B, nilai 3,00) namun sudah ada yang memiliki kategori A.
Sebaliknya mahasiswa yang memiliki IPK 2,10 artinya sebagian besar nilai mata kuliah memiliki kategori cukup (C, nilai 2,00) namun ada yang memiliki kategori B atau A.

Pada AN secara umum terdapat 3 kategori :

• Kurang (nilai 1)
  • Sedang (nilai 2)
  • Baik (nilai 3)

Misalkan untuk nilai indeks kualitas pembelajaran 2,06 maka artinya sebagian besar subaspek kualitas pembelajaran masuk kategori Sedang namun terdapat aspek yang Sudah Baik.

Dengan melihat makna dari nilai hasil AN, suatu satuan pendidikan tidak akan naik nilai indeksnya apabila tidak ada peningkatan kategori capaian baik pada hasil belajar murid maupun indikator-indikator daam survei lingkundan belajar.