Visi dan Misi SMK Negeri 3 Kota Jambi

Visi SMK Negeri 3 Kota Jambi : “Menjadi pusat pengembangan pendidikan dan latihan yang berkualitas di bidang teknologi, berwawasan global dan berakar pada budaya bangsa“

Untuk mewujudkan Visi yang telah ditetapkan, SMK Negeri 3 Jambi harus mempunyai Misi yang jelas sebagai acuan dalam perencanaan strategic.

Misi SMK Negeri 3 Jambi sebagai berikut :

1. Menerapkan Sistem Manajemen Mutu sekolah di bidang layanan pendidikan (ISO 9001:2008).
  2. Melaksanakan pengembangan kurikulum sesuai dengan perkembangan teknologi.
  3. Menerapkan model pembelajaran yang efektif dan efesien dalam mencapai kompetensi peserta didik di bidang teknologi dengan mengacu pada standar nasional dan internasional.
  4. Meningkatkan kualitas evaluasi belajar dan pengujian kompetensi siswa sesuai SKKNI.
  5. Meningkatkan kemampuan tenaga pendidik dan peserta didik dalam penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) serta bahasa asing.
  6. Melengkapi sarana dan prasarana pendidikan yang memadai sesuai dengan standar nasional pendidikan (dan tuntutan kemajuan Dunia Usaha/ Industri).
  7. Meningkatkan 7K untuk menumbuhkan motivasi peserta didik dalam memelihara lingkungan sekolah.
  8. Pengembangan berkelanjutan dalam bidang SDM (pendidik dan tenaga kependidikan) untuk meningkatkan (kompetensi) pelayanan kepada peserta didik.
  9. Mempersiapkan lulusan untuk siap kerja dan berjiwa wirausaha yang mampu bersaing di era globalisasi dengan memiliki etos kerja tinggi yang berakar pada budaya bangsa.
  10. Meningkatkan jalinan kemitraan dengan Dunia Usaha/ Dunia Industri dan lembaga pendidikan yang relevan di tingkatnasional dan internasional.
  11. Mengembangkan Unit Produksi Sekolah dan Unit Usaha Sekolah.