SMKN 3 Kota Jambi Juara 1 Napak Tilas di Sumbar Tahun 2016

Kepala Sekolah dan Siswa SMKN 3 Kota Jambi berfoto bersama, Rabu (20/7). SMKN 3 Kota Jambi berhasil Juara 1 Napak tilas gugurnya pahlawan nasional Bagindo Aziz Chan di Sumatera Barat.

TRIBUNJAMBI.COM – “Kaki teman kami ada yang terbelah, ada juga peserta lain yang pingsan dan menyerah ketika sedang diperjalanan,” ungkap Angga Rizki satu dari tujuh orang peserta Napak tilas gugurnya pahlawan nasional Bagindo Aziz Chan di Sumatera Barat.

Angga Rizki dan enam rekan sejawatnya baru saja sampai di Jambi pada Rabu (20/7) siang. Mereka mengikuti event se Sumatera ini untuk pertamakalinya. Beruntung, meski baru pertama kali, mereka berhasil menyabet juara satu.

Hadiah yang mereka bawa pulang luar biasa fantastis. Satu unit sepeda motor Honda, piala dan piagam mereka boyong ke Jambi.

Kepulangan rombongan in disambut oleh ratusan siswa baru yang tengah melakukan pengenalan lingkungan dan sekolah. Sorak sorai cukup lantang terdengar dilingkungan sekolah.

Tak hanya bersorak kegirangan, namun ada beberapa siswa dan guru meneteskan air mata bahagia.

Kepada Tribunjambi Angga menceritakan, mereka berangkat ke Sumatera Barat sebelum acara dimulai yaitu pada 18-19 Juli dan sampai Jambi pada 20 Juli.

Event yang rutin diselenggarakan oleh Pemda Sumbar ini merupakan event ke 12, namun untuk tingkat Sumatera ini merupakan yang pertama kali.

Dalam event ini, kata Angga, pesertanya ada 2100 peserta, itu terdiri dari pelajar, PNS, Polri, TNI, Ormas dan masyarakat umum lainnya.

“Iya yang ikut ribuan. Tapi Alhamdulillah kita keluar sebagai juara satu,” kata Angga.

Dalam napak tilas ini, rombongan menempuh jarak sejauh 28 Km dengan berjalan kaki. Tak tanggung-tanggung, waktu yang digunakan untuk menempuh jarak itu hampir semalam suntuk, yaitu start dari pukul 21.00 WIB dan finish pada pukul 06.00 WIB.

Di dalam perjalan yang menempuh banyak rintangan seperti lumpur dan hutan dengan penerangan yang minim, mereka melihat banyak sekali hal aneh. Banyak diantara peserta yang gugur dan angkat bendera kekalahan.

“Banyak juga yang pingsan,” katanya.

Sebagai peserta, ia sangat bangga menjadi juara. Apalagi SMKN 3 ini merupakan satu-satunya wakil dari Jambi.

Soal hadiah, hingga saat ini ia belum tau akan diapakan, namun dalam pikirannya, hadiah berupa sepeda motor itu akan disumbangkan kepada sekolah.

Katanya, itu bisa menjadi kenang-kenangan selama mereka duduk dibanku pelajaran SMKN 3 ini.

“Masih mau koordinasi dulu sama yang lain. Bikin inventaris sekolah bagus juga,” imbuhnya.

Kepala Sekolah SMKN 3 Kota Jambi Drs M Ruslan mengapresiasi apa yang dilakukan murid-murid mereka. Katanya, selain murid baru, ini merupakan kado di tahun ajaran baru ini.

“Saya sangat bangga dengan anak-anak. Tidak mudah untuk menjadi juara, apalagi pesertanya terbuka untuk umum,” kata Ruslan.

Dikatakan Ruslan, ia berharap ada generasi selanjutnya untuk mengharumkan nama baik Jambi, terkhusus bagi SMKN 3 Kota Jambi ini.

“Semoga nanti ada event lagi dan kita bisa mengikuti dan keluar menjadi juara,” sebutnya

“Banyak juga yang pingsan,” katanya.

Kepala Sekolah SMKN 3 Kota Jambi Drs M Ruslan mengapresiasi apa yang dilakukan murid-murid mereka. Katanya, selain murid baru, ini merupakan kado di tahun ajaran baru ini.

Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Dari Pingsan Sampai Melihat Hal Aneh, Cerita SMKN 3 Kota Jambi Juara 1 Napak Tilas di Sumbar, https://jambi.tribunnews.com/2016/07/20/dari-pingsan-sampai-melihat-hal-aneh-cerita-smkn-3-kota-jambi-juara-1-napak-tilas-di-sumbar?page=3.