Kegiatan MPLS Di SMK Negeri 3 Kota Jambi Tahun Pelajaran 2022/2023

Dalam Rangka Memperkenalkan Peserta Didik Baru Terhadap Lingkungan Sekolah, SMK Negeri 3 Kota Jambi Mengadakan Kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) pada hari Kamis s.d Sabtu, mulai tanggal 14 Juli s.d 16 Juli 2022 yang dikuti oleh seluruh Peserta Didik Baru sebanyak 620 siswa yang bertempat di SMK Negeri 3 Kota Jambi, yang lebih tepatnya di Jl. Lingkar Barat KM.10 Kel. Kenali Asam Kec. Kota Baru Kota Jambi.

Untuk kegiatan MPLS tahun ini mengusung tema “Membentuk Peserta Didik Baru Yang Berkarakter, Disiplin dan Bertanggung Jawab Menuju Kurikulum Merdeka Belajar”.

Awal kegiatan MPLS tahun ini dimulai dengan upacara bendera yang disertai dengan penyematan kepada perwakilan peserta didik baru sebagai tanda dibukanya kegiatan MPLS. Dalam sambutan yang disampaikan Bapak Drs. Tholip, M.Ds selaku Kepala SMK Negeri 3 Kota Jambi saat upacara, Bapak Tholip menyampaikan pentingnya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi Peserta Didik Baru untuk mengenal lingkungan sekolahnya yang baru, sehingga diharapkan akan tumbuh rasa cinta dan nyaman bagi setiap peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Beliau mengharapkan dalam Kegiatan MPLS ini tidak melakukan kegiatan perpeloncoan dengan modus penugasan.

Setelah upacara selesai, dilanjutkan dengan pemaparan materi Pelajar SMK, dan Kurikulum Pembelajaran untuk SMK yang disampaikan oleh Bapak Suhudi, S.Pd. S.T. Selaku Waka Kurikulum SMK Negeri 3 Kota Jambi. Dalam pemaparannya, beliau menyampaikan beberapa perbedaan kurikulum tahun ini dan tahun lalu serta menyampaikan mata pelajaran bagi kelas X. Selanjutnya juga ada pemaparan materi Pendidikan Karakter, Taat Aturan, dan Etika Bermedsos. Pemaparan materi dari masing masing Kaprodi (Jurusan), serta ada sosialisasi dari ekstrakulikuler yang ada di SMK Negeri 3 Kota Jambi. Diantaranya dari ekstrakulikuler PKS, SEC, PMR, Musik, Teater, Pramuka, Pencak Silat, BASARA, Koperasi Siswa, dan ekstrakulikuler ROHIS.

Selain itu, juga ada Show dari Pengurus OSIS SMK Negeri 3 Kota Jambi Periode 2022/2023 serta dari seluruh ekstrakulikuler yang ada di SMK Negeri 3 Kota Jambi. Tidak lupa juga, disetiap harinya dilaksanakan apel pagi sebelum kegiatan dimulai dan juga apel sore setelah kegiatan selesai, yang dihadiri oleh Bapak/Ibu Guru serta seluruh Peserta Didik Baru dan juga seluruh Panitia MPLS. Untuk memeriahkan kegiatan MPLS, ada banyak doorprize dan juga game-game yang sangat meriah.

Di hari terakhir, Sabtu, 16 Juli 2022 diadakan senam pagi untuk seluruh Peserta Didik Baru yang dipandu oleh Panitia MPLS untuk menyemangati dan memberikan semangat. Di akhir kegiatan, ada kesan pesan dari salah satu Peserta Didik Baru yang disampaikan kepada seluruh Peserta Didik Baru, seluruh Panitia dan Peserta Didik Baru juga mengabadikan moment terakhir dengan membuat video bersama-sama, selain itu ada juga ucapan terimakasih dari Panitia MPLS kepada seluruh Peserta Didik Baru karena telah sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.

Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) berjalan dengan lancar atas kerjasama dari seluruh Panitia. Kegiatan MPLS memberikan banyak kesan yang menyenangkan kepada seluruh Peserta Didik Baru.