PELEPASAN SISWA-SISWI PESERTA PRAKERIN SMK NEGERI 3 KOTA JAMBI TAHUN PELAJARAN 2022/2023

Pada Hari Senin, 25 Juli 2022 dalam upaya pemenuhan kewajiban PRAKERIN di SMK Negeri 3 Kota Jambi melaksanakan Kegiatan Pelepasan Siswa-siswi kelas XII seluruh Program Keahlian untuk melaksanakan PRAKERIN di Tahun Pelajaran 2022/2023. Acara Pelepasan Siswa-siswi PRAKERIN dihadiri oleh seluruh siswa kelas XII. Dengan adanya PRAKERIN ini diharapkan siswa dapat lebih siap dan mengetahui seperti apa gambaran IDUKA (Industri, Dunia Usaha Dunia kerja) setelah mereka lulus nanti, serta mengasah dan menambah ilmu pengetahuan yang akan didapat dari IDUKA secara langsung.

Siswa yang akan mengikuti Praktik Kerja Industri (Prakerin) secara resmi di lepas oleh Bapak Drs. THOLIP, M.Ds Kepala SMK Negeri 3 Kota Jambi. Dalam sambutannya, Bapak Drs. THOLIP, M.Ds berharap agar siswa yang mengikuti Prakerin dapat mengambil manfaat dari kegiatan ini sebagai wujud nyata implementasi kurikulum sekolah di IDUKA yang selama ini di sekolah hanya berupa teori. Selain itu, beliau berpesan agar siswa menjaga alamamater dan nama baik sekolah selama melaksanakan Prakerin. Acara pelepasan juga diisi sambutan oleh Ketua Pelaksana PRAKERIN Ibu Dra. ELMA DESTINA, M.Pd.

Bapak Drs. THOLIP, M.Ds mengungkapkan bahwa tujuan PRAKERIN ini adalah mengenalkan siswa dengan tempat kerja yang nyata. “Selain itu, tujuan PRAKERIN adalah sebagai Link and Match antara kurikulum sekolah dengan IDUKA,” siswa menerapkan langsung etika, skill, tata cara berkomunikasi, bersosialisasi secara nyata di IDUKA, dan tentunya mengasah etos kerja tegasnya.

“Pelaksanaan Prakerin berlangsung mulai tanggal 25 Juli s.d 25 Oktober 2022. Peserta Prakerin kali ini adalah sebanyak 620 orang yang sesuai program keahlian masing-masing. IDUKA yang menjadi tempat praktik siswa adalah sebanyak 212 tempat yang tersebar di berbagai daerah, terdiri dari instansi pemerintah, instansi swasta, Bengkel Resmi Honda, Bengkel Resmi Toyota, Pabrik Sawit, PLN, Dinas PU, Telkom, dll.

Pada waktu tersebut siswa Peserta Prakerin memiliki tanggungjawab seperti mengisi jurnal kegiatan dan melengkapi persensi melalui jurnal kegiatan. Selanjutnya pada Bulan Oktober 2022 seluruh siswa Peserta Prakerin diharapkan dapat menyelesaikan Laporan PRAKERIN. Kelengkapan nilai akhir yang diperoleh dari kumulatif nilai dari IDUKA dan nilai laporan, sebagai Syarat Wajib untuk Mengikuti Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) Nantinya.